Евсей Евсеевич Моисеенко (1916–1988) — художник уникальный, по-своему загадочный и неповторимый. В Советском Союзе ему принадлежали все возможные высшие почести и награды: Герой социалистического труда, Народный художник СССР, действительный член Академии художеств, кавалер многих орденов, лауреат всех возможных премий, депутат съездов художников. О нем писали книги, снимали фильмы. И при всем этом художника невозможно назвать «конформистом». Совесть и красота — вот два мерила, две опоры, на которых держались творчество и сама жизнь Моисеенко. Совесть, никогда не позволявшая идти на компромиссы, позволявшая писать и рисовать только то, что он сам видел в жизни, и только так, как он это видел. Его творчество очень смело и своеобразно — и по изобразительной манере, и по тематике, но самое главное — по глубочайшей смысловой, философской наполненности, неизменно вызывавшей восторженный интерес публики и настороженную реакцию официальных критиков. Моисеенко писал о юности и старости, горе и радости, движении и покое, во всем доискиваясь глубинного, истинного смысла, и во всем неизменно находя красоту. Красота была для него жизнью, а жизнь — красотой. Моисеенко был, пожалуй, самым несоветским художником в последнем поколении больших мастеров советской художественной школы.

Ставшие классикой ХХ века, его картины «Первая конная» (1957), «Красные пришли» (1961), «Земля» (1964), «Товарищи» (1964), «Сергей Есенин с дедом» (1964), «Черешня» (1969), «Матери, сестры» (1967), «Август» (1977–1980), «Памяти поэта» (1985) и многие другие композиции, портреты, натюрморты, пейзажи нашли свое место в музеях страны.

Значительная часть произведений художника всегда находилась в мастерской, там, где они создавались. Это были картины, пейзажи, портреты, натюрморты, этюды, эскизы композиций, многие из которых не раз выставлялись на периодических и персональных выставках, публиковались в монографиях, альбомах, журналах. Часть же работ оставалась известной лишь небольшому кругу специалистов и друзей художника. Волею судьбы, все, что находилось в мастерской, хранится теперь в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств.

На основе этой коллекции музей сделал несколько персональных и тематических выставок. Новый выставочный проект «Времена года» продолжает показывать произведения художника из собрания музея.  Он объединяет в себе четыре тематических экспозиции: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима», каждая из которых представлена в одном из четырех входящих в состав Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств мемориальных музеев: Музее-усадьбе И. Е. Репина «Пенаты», Музее-квартире И. И. Бродского, Доме-музее П. П. Чистякова, Музее-квартире А. И. Куинджи. Лейтмотив этих выставок раскрывает творческую натуру художника во всем многообразии ее поэтических проявлений.

Музей-квартира И. И. Бродского. Зима

Музей-квартира А. И. Куинджи. Весна

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты». Лето

Дом-музей П. П. Чистякова. Осень