Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты» располагается в 45 километрах от Санкт-Петербурга, в поселке Репино (ранее Куоккола) на побережье Финского залива.

Именно здесь Илья Ефимович Репин (1844–1930) прожил последние 30 лет жизни и здесь пожелал быть похороненным. Открытый в 1939 году в усадьбе музей стал одним из первых в стране мемориальных музеев под покровительством Российской академии художеств.

Во время войны усадебные постройки сильно пострадали, они были восстановлены в 1950–1960-е годы. Сейчас в экспозиции музея-усадьбы можно увидеть личные вещи художника, его картины и рисунки, а также работы его сына Юрия и других русских живописцев. Всего в «Пенатах» находится около шестисот произведений живописи и графики.

В доме сохраняется мемориальный облик комнат, которые несут отпечаток вкусов и привычек хозяина: мастерская, столовая, кабинет, веранда.

Посещение музея включает в себя знакомство с экспозицией, просмотр старинной кинохроники, запечатлевшей И. Е. Репина в его доме, осмотр мемориального парка и окрестностей, которые вдохновляли многих русских художников и писателей.