Известный русский пейзажист Архип Иванович Куинджи провел в этом доме последние 13 лет своей жизни. Квартира в Биржевом переулке привлекла внимание художника, прежде всего, огромной мансардой-мастерской, из которой открывается величественный вид на Стрелку Васильевского острова и Петроградскую сторону. Дом, выходящий на набережную Малой Невы, не случайно называют «домом художников»: в разное время здесь жили такие известные живописцы, как братья Г. Г. и Н. Г. Чернецовы, А.К. Беггров, М. П. Клодт, А.  И. Корзухин, Г. Г. Мясоедов, И. И. Шишкин, И. Н. Крамской.

Для посетителей музея-квартиры открыты кабинет, гостиная, столовая и мастерская художника, где сохранились его письменный стол, мольберт, кресло и другие предметы обстановки. В мастерской художника в настоящее время представлена экспозиция, посвященная его педагогической деятельности в Академии художеств, где он с 1894 по 1897 год был профессором пейзажной живописи и руководил мастерской. Среди его учеников были  К.  Ф.  Богаевский, Н. К. Рерих, А. А. Рылов и другие. 

После кончины мастера Н. Н. Рерих высказал мысль о создании в исторической мастерской музея. Это удалось осуществить к 150-летию со дня рождения А. И. Куинджи в память о его заслугах перед русской культурой.