Павел Петрович Чистяков (1832–1919) — исторический живописец и портретист, профессор Императорской Академии художеств, вошел в историю русской художественной школы как наставник и учитель крупнейших мастеров отечественного искусства. В разные годы его воспитанниками были Репин, Поленов, Суриков, Васнецов, Рябушкин, Борисов-Мусатов и многие другие знаменитые русские художники.
Более сорока лет творческой жизни Чистякова связаны с Царским Селом, с его собственным домом, в котором и поныне сохраняется атмосфера, окружавшая талантливого художника-педагога. Дом, построенный в 1878 году по проекту архитектора А. Х. Кольба, является памятником русского деревянного зодчества конца XIX века.

В мастерской представлены картины Чистякова, отражающие практически все периоды творчества художника. В небольшом зале, посвященном Чистякову-педагогу, демонстрируются произведения его воспитанников из фондов Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств. Посещение музея включает в себя знакомство с мемориальным парком и окрестностями, которые вдохновляли многих побывавших здесь русских художников и писателей.
В музее проводятся традиционные музыкальные вечера и ежегодное празднование дня рождения художника в первое воскресенье июля. В Угловой, или Малой гостиной регулярно проходят выставки произведений современных художников.