Рождество и связанные с ним события описаны лишь в двух Евангелиях из четырех — от Луки и от Матфея. Лука повествует о Рождестве, явлении ангела пастухам, поклонении пастухов и принесении Иисуса во храм (Сретении), Матфей же пишет о Рождестве, Ироде, спрашивающем книжников о рождении Царя Иудейского, поклонении волхвов и о бегстве в Египет. Считается, что каждый следующий евангелист имел представление о тексте, написанном ранее другими, и чтобы не повторяться описывал иные события из жизни Сына Божьего. Таким образом, при чтении всех Евангелий складывается наиболее полная картина жизни Иисуса Христа.

Выставка посвящена именно рождественской истории. В Доме-музее П. П. Чистякова представлен цикл литографий «Рождество Христово» Елизаветы Александровны Вединой, окончившей Академию художеств в 2000 году и представившей этот цикл в качестве дипломной работы.

Диплом Елизаветы Александровны Вединой представляет собой цикл литографий, посвященных рождественской истории. Художница обыгрывает сюжетную канву, добавляя в свои работы, подобно старым мастерам, множество мелких бытовых деталей, которые расцвечивают действия и костюмы персонажей. Композиции ее листов тяготеют к классическим академическим построениям. В сценах поклонения пастухов и принесения волхвами даров художник замыкает пространства листов в сферическом объеме, смыкая над главными действующими персонажами линию горизонта, горы и пространства пустыни, отделяя их от всего мира осознанием важности происходящего действия. Автор умело обращается с пространством, то растягивая его в своих листах в необозримые дали каменных палат дворца Ирода, то сокращая до переднего плана, где по галерее поспешно движется маленькая процессия убегающей от смертельной опасности семьи с младенцем и напуганной молодой матерью на ослике. Внимательно приглядевшись к представленным листам, можно найти перекличку образов с персонажами, созданными мастерами раннего и зрелого Возрождения, что свидетельствует о серьёзном погружении в материал молодого художника.


Стоит также обратить внимание и на цветовое решение серии. Каждый лист исполнен в своей цветовой гамме, что подчеркивает гармонию звучания каждого сюжета. При работе в технике литографии художник рисует на специально обработанном пористом камне, с которого после травления кислотой можно напечатать оттиск на бумаге. При печати цветной литографии каждый цвет печатается отдельно со своей печатной формы, и используется такое количество камней, сколько цветов задействовано художником в данной композиции. Искусное употребление скупой четырехцветной палитры только усиливает декоративные качества диплома, делая листы более строгими и демонстрируя профессиональные возможности автора.