Экспозиция Музея-квартиры И. И. Бродского
Столовая
Портрет М.К. Бенуа. 1887
Холст; масло
Мария Карловна Бенуа (урождённая Кинд, во втором браке Эфрон. 1855 — 1909) — пианистка. Жена художника Альберта Бенуа с 1876 г. Родилась в Петербурге, в 1877 г. окончила петербургскую консерваторию с золотой медалью по классу фортепиано у Ф. О. Лешетицкого. Концертировала, преподавала в консерватории в 1891 — 1901 гг., с 1899 — профессор. Вышла второй раз замуж за Эфрона, инженера-технолога фирмы «Симменс и Гальске». Портрет написан в Петербурге, в квартире Альберта Бенуа, не закончен, так как М. К. Бенуа уехала в концертное турне.
Портрет княгини М.К. Тенишевой. 1896
Холст; масло
Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (урожд. Пятковская, в первом браке Николаева. 1867 — 1928) — певица, художница, просветитель, меценат, основала Училище ремесленных учеников (под Брянском), открыла несколько начальных народных школ в Петербурге и Смоленске, совместно с Репиным организовала рисовальные классы в Петербурге, открыла курсы для подготовки учителей и сельскохозяйственную школу во Флёнове (близ Талашкино). В 1898 г. подарила Русскому музею императора Александра III большую коллекцию акварелей русских художников, в 1911 г. передала в дар Смоленску созданный ею музей «Русская старина», а ряду музеев — свою коллекцию эмалей. Представляла русское искусство на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Субсидировала издание журнала «Мир искусства», материально поддерживала творческую деятельность А. Н. Бенуа, С. П. Дягилева и др. Занималась экспериментами в области искусства эмали, написала диссертацию « Эмаль и инкрустация». Была избрана членом ряда европейских академий как художник, собиратель и исследователь искусства. В своем имении Талашкино создала уникальный культурный центр России рубежа ХIХ — ХХ вв., центр просвещения Смоленской губернии.
Портрет А. Ф. Ковалевской. 1888
Холст, масло
Анна Федоровна Ковалевская (1829–1894) — пианистка, профессор Санкт-Петербургской консерватории, жена писателя и художественного критика Павла Михайловича Ковалевского.
Натюрморт. Фрукты. 1919
Холст, масло
Василий Васильевич Беляшин — живописец.
Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у В. А. Серова, и Императорскую Академию художеств, где учился у В. В. Матэ и И. Е. Репина.
Натюрморт. Цветы. Около 1912
Фанера, темпера.
Головин Александр Яковлевич — мастер натюрморта, пейзажист, портретист, окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, учился у В. Е. Маковского, И. М. Прянишникова и В. Д. Поленова, занимался в академии у Ф. Коларосси у Ж. Симона и Э. Бланша в Париже и в мастерской Вити у Р. Колэна и О. Меерсона.
Мальчик с собакой. Этюд. 1904–1907
Холст, масло
Гуси. 1911
Холст, масло
Отдых охотника. 1916
Холст; темпера
Портрет Ф. И. Шаляпина в роли Мефистофеля. 1905
Картон, пастель
Федор Иванович Шаляпин (1873–1938) — русский певец, музыкант, оперный артист, реформатор оперной режиссуры. Выступал на сценах Большого, Мариинского театров, в Московской частной опере С. И. Мамонтова, на оперных сценах Италии и Франции. Известен и как поэт-переводчик, автор лирических и юмористических стихов, мастер декламации. Занимался также живописью и скульптурой.
Портрет Е. Ф. Ошустович. 1916
Холст; масло
Николай Иванович Фешин — мастер жанровой живописи, портретист, педагог.
Окончил Императорскую Академию художеств, учился у И. Е. Репина.
Елизавета Феликсовна Ошустович (1894 -1969) — художница и актриса. Училась в Казанской художественной школе (1914—1915 гг.) и на драматическом отделении музыкального училища. Играла в театрах Казани, Омска, Уфы, Павлодара. Работала художником в театре кукол.
Из воспоминаний Е. Ф. Ошустович: «Позировала в мастерской Фешина. Выбрано было платье, в котором я изображена на портрете, потому что Н.И. решил, что сиреневый цвет — «мой цвет» и не раз говорил, что он отражается в моих глазах».
Натюрморт. Цветы и фарфор
Около 1912
Фанера, темпера
Базар. 1912
Холст; масло
Спящая молодая женщина. 1922
Холст на картоне, масло
Константин Андреевич Сомов — живописец, окончил Императорскую Академию художеств, учился у И. Е. Репина, посещал парижскую школу-студию Ф. Коларосси.
Цветы. Гурзуф. 1916
Холст; масло
Фейерверк. 1922
Холст; масло