В Минкультуры России под председательством статс-секретаря — заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой прошло совещание, посвященное развитию старейшего художественного музея России — Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств.

«Мы крайне обеспокоены судьбой учреждения, так как видим существенное его недофинансирование. Оно связано с тем, что музей получает деньги из лимитов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, которые впоследствии доводятся до Минкультуры России», — сообщил директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов. Он напомнил, что музей находится в составе Российской академии художеств, которая ранее была подведомственной организацией Министерства образования, а в 2015 году музей был выделен в самостоятельное учреждение. 

Со своей стороны, замминистра культуры Алла Манилова поручила разобраться в ситуации и проработать до февраля 2019 года шаги по увеличению финансирования учреждения.

По словам директора Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств Алексея Мудрова, в настоящее время наиболее остро стоит вопрос о низкой заработной плате работников учреждения. Кроме того, ряд объектов, принадлежащих или арендуемых музеем, нуждаются в срочной реставрации, существуют проблемы с системами сигнализации, видеонаблюдения и пожаротушения, отсутствуют специализированные фондохранилища.

«Несмотря на существующие проблемы, мы стараемся развиваться, в 2018 году провели 69 выставок, запустили новый сайт. В будущем мы хотим разработать навигацию, модернизировать входную зону, создать фирменный стиль музея. У нас проходят занятия для детей по четырем программам, их в 2018 году более 1700 человек, выпускаем научные издания», — рассказал директор музея. 

В 2019 году запланировано проведение 70 экспозиций, в том числе посвященных работе Академии в годы блокады Ленинграда, 135-летию Бродского, 175-летию Репина, а также экспозиция работ художника Михаила Тиханова, сопровождавшего капитана Василия Головина во время его кругосветного путешествия на шлюпе «Камчатка».

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств» — первый публичный музей России, он был образован в середине XVIII века (существует с 1758 года), а его коллекция представляет собой уникальное собрание русского и западноевропейского искусства. С 1947 года — Научно-исследовательский музей Академии художеств СССР. С середины 1960-х годов при музее организованы научно-реставрационные мастерские, в настоящее время в них работают 12 художников-реставраторов. С 2015 года переходит в подчинение из Российской академии художеств в Минкультуры России.

Основная экспозиция располагается на Университетской набережной, 17. В музей также входит Музей-квартира И.И. Бродского, Музей-квартира А.И. Куинджи, Дому-музей И.И. Репина «Пенаты», Дом-музей Чистякова. В настоящий момент его собрание включает более 183 тыс. единиц хранения, из них свыше 80 тыс. графических и живописных произведений, а также собрание скульптуры. В настоящее время штат музея составляет 132 человека.