Лестница
Квартира художника располагается на двух этажах. Наверх, где находится мастерская художника, ведет деревянная винтовая лестница.
Из воспоминаний Евгения Бродского, сына художника:
«Надо сказать, что дом, в котором мы жили до Октябрьской революции, принадлежал графу Гудовичу, а квартира наша была квартирой графа и располагалась она на первом и втором этажах, между которыми шла широкая, дубовая, винтовая лестница. После революции, когда владельца не стало, во втором этаже разместилась районная библиотека, и между этажами было сделано перекрытие, которое разделило эту лестницу по горизонтали. Очевидно, на первом этаже были обычные жилые комнаты, тогда как на втором располагались парадные залы, помещения очень большие, с высокими лепными потолками и стенами. Вот эти помещения и занимала библиотека… Одним словом, наконец-то, отец получил необходимые условия для работы… Также с появлением мастерской изменилась и лично мое положение в доме. До этого я своего угла не имел, а жил в той же столовой, что создавало множество неудобств для всех, и, в первую очередь, для меня самого — я уже был студентом, вставал очень рано и по вечерам должен был заниматься, а места не было…
Вместе с отцом обосновался в новой мастерской и я. Там была поставлена огромная тахта (она и сейчас там стоит), на которой я спал: в конце мастерской, за колоннами, стоял большой письменный стол, за которым я занимался, и мой чертежный стол».
На стенах внутренней винтовой лестницы, как и при жизни Бродского, висят замечательные картины из его коллекции, в основном здесь представлены портреты. Стены почти до потолка второго этажа обшиты панелями светлого дуба. У подножия лестницы — угловой дубовый камин с чугунной топкой и решеткой, а рядом кофр немецкой работы.