Сталинградская битва, начавшаяся в июле 1942 года, стала решающей для хода всей Второй мировой войны и будущности СССР. «Снова Сталинград решает судьбу России», — писал в своем дневнике 19 июля 1942 года будущий историк Михаил Белявский. «Стратегическое сердце Советского Союза» гитлеровская армия выжигала танками и бомбардировками до 2 февраля 1943 года. После себя нацисты оставили опустошенные города и села.


Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, дипломную работу на звание художника-живописца посвятил Сталинграду Глеб Иванович Барабанщиков, став первым, кто обратился к теме Сталинградской битвы в изобразительном искусстве. На картине зритель видит окончание сражения — разрушенный почти до основания город, идущие вереницей пленные фашисты, советские солдаты и офицеры — изможденные боями, уставшие, но воодушевленные радостью победы, провожают взглядом поверженных врагов.
Участвовавший в боевых действиях писатель Виктор Некрасов описал события, происходившие на подступах к Сталинграду и в самом городе, в повести «В окопах Сталинграда». На выставке представлены первые издания этого произведения — два выпуска журнала «Знамя» за 1946 год и книга, напечатанная в 1947 году.


В 1955 году студент Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Филипп Махонин, загоревшись идеей создать иллюстрации к этой повести, встретился с писателем. Итогом стала целая серия рисунков, созданная художником в качестве дипломной работы. Героизм и подвиг защитников и жителей города легли в основу повести, а художник смог обострить эмоциональный накал произведения при помощи визуальных образов.


Победа в Сталинградской битве, произошедшая 80 лет назад, вселила в советский народ надежду, что он сможет выстоять в этой неравной и кровопролитной войне. И напоминанием об этом подвиге всегда будут служить посвященные этим героическим дням произведения.