Лидия Сергеевна Давиденкова родилась в Ленинграде. Она является почетным членом Российской академии художеств, профессором Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Творческая и преподавательская деятельность Лидии Сергеевны отмечена множественными федеральными, региональными и международными дипломами, медалями, государственными наградами, наградами Российской академии художеств. На выставке в Музее Академии художеств будет представлено 36 живописных работ заслуженного мастера.

Вот как характеризует творчество живописца искусствовед Владимир Леняшин: «Работы, представленные на выставке Лидии Давиденковой — это честная и смелая попытка разобраться в себе самой, пытающейся найти форму для того, что существует в постоянном становлении между чувством и разумом, мечтой и явью. Отсюда интонация ее пластических видений-предчувствий: все в полутонах, неясных отзвуках, отблесках, задумчивых касаниях. В них, буквально на наших глазах, рождается, уже родился образ не того или иного произведения — сюжетной композиции, портрета, пейзажа, а образ ее живописи, в которой живет душа талантливого художника, переполненного, как и полагается художнику, сомнениями, тревогами и надеждой на понимание».

Сам автор так говорит о проекте: «На выставке „Рождение образа“ я продолжаю тему Времени, его течения и изменчивости. Меня увлекает момент зарождения образа на тонкой грани перехода от настоящего момента к уже прошедшему, когда образ, уходя из настоящего, освобождается от всего сиюминутного, преходящего, становится воспоминанием».