Музей Академии художеств начинает цикл выставок о любимых художниках Исаака Израилевича Бродского, оказавших значительное влияние на развитие его таланта. Первая экспозиция, предлагаемая вниманию зрителей, посвящена великому голландскому живописцу, рисовальщику и офортисту XVII столетия Рембрандту Харменсу ван Рейну (1606–1669).

И. И. Бродский неоднократно называл имя Рембрандта среди самых великих художников прошлого. Впервые познакомившись с его работами в Эрмитаже и Академии художеств, он затем восхищался картинами мэтра в музеях Вены, Лондона, Берлина. Исаак Израилевич говорил про эти полотна: «Вот шедевры, которые будут вечно жить…».

Стремясь быть похожим на своего кумира, Бродский даже какое-то время носил бархатную черную широкую кепку в виде берета, словно заимствованную с автопортретов Рембрандта. Это увлечение великим мастером отразилось и в собственном портрете Бродского, написанном в 1904 году.

Чему Бродский мог научиться у Рембрандта? Не просто точности передачи человеческих черт, обязательной для каждого подлинного портретиста. Не только вниманию к детали, способности заставить ее «говорить». Рембрандт, создавший жанр «портрета-биографии», умел проникать в потаенные глубины человеческой души. Он обладал способностью сотворить образ, соединявший внешнее и внутреннее. Думается, в лучших своих портретах Бродский, вдохновляясь творчеством Рембрандта, смог почувствовать радость достижения этой большой цели.

В рамках выставки «REMBRANDT. Magnum opus»пройдут мастер-классы по печатной графике. Каждое занятие посвящено одной из техник гравюры: вы узнаете, что такое гравюра на картоне, монотипия, линогравюра и сухая игла.

Занятия проводит известный петербургский художник-график, педагог Юрий Штапаков, который не только научит вас создавать печатные формы и работать на офортном станке, но и расскажет о каждой технике подробно. На первом занятии вы услышите обзор этих четырех техник гравюры и сможете определиться, какая из них наиболее интересна вам или вашему ребенку.

❆ 4 января 2023 года Картон. Высокая печать
❆ 5 января 2023 года Линогравюра. Высокая печать
❆ 6 января 2023 года Монотипия. Ч/Б. Плоская печать
❆ 7 января 2023 года Монотипия. Цвет. Плоская печать
❆ 8 января 2023 года Сухая игла. Глубокая печать
❆ 14 января 2023 года Картон. Высокая печать
❆ 21 января 2023 года Линогравюра. Высокая печать
❆ 28 января 2023 года Монотипия. Плоская печать