«Пройдемте в сад, я покажу Вас розам!»
13 июня 2024 года в Доме-музее П. П. Чистякова начинает свою работу выставка «Пройдемте в сад, я покажу Вас розам!», на экспозиции представлены живопись и графика дочери Павла Петровича Чистякова – Анны Павловны.
Старшая дочь Павла Петровича и Веры Егоровны Чистяковых, Анна получила домашнее образование в семье академика-слависта И. И. Срезневского. «Я всегда благодарна маме за то, что она не отдала нас в заведение, а к Срезневским», — писала она позднее. Живописи и рисунку она обучалась в мастерской своего отца. В 1884 году Чистяков, заметивший в старшем ребенке художественные задатки, не без гордости сообщал В. Е. Савинскому, что «Анюта старшая… рисует машисто смело и очень живописно. Колорит видит превосходно, в сероватом тоне». В отцовской мастерской, в здании Мозаичного корпуса при Академии художеств Анна и ее младшая сестра Вера старались соперничать с известными в дальнейшем художниками: Д. Н. Кардовским, А. Ф. Гаушем, И. Э. Грабарем и Д. А. Щербиновским. Об этих занятиях можно прочитать на страницах дневников, которые Анна вела вплоть до вступления в брак.
Занятия живописью продолжались и летом, когда вся семья перебиралась в Царское Село. Летом 1891 года Анна писала на даче этюды цветов, о чем писала своей двоюродной сестре Варваре Баруздиной: «Уж я бьюсь, бьюсь! Но папа хвалит, и я довольна. Даже сказал мне, представь! (ведь он всегда очень скептически относился к моей работе) в первый раз в жизни, чтобы не бросала зимой живопись и писала бы в мастерской, и что тогда что-нибудь выйдет. Это прогресс и доказывает, что он начинает наконец „верить“ в свою гениальную дочь».
Еще одним увлечением Анны было пение. Дочь художника обладала прекрасным голосом. Павел Петрович постоянно водил ее в оперу. Она слушала итальянских мастеров, бывала на концертах в Павловске, пела в домашних концертах с участием М. А. Врубеля и В. Е. Савинского. Василий Дмитриевич Поленов так описывал жене свой визит к Чистяковым 7 февраля 1891 года: «Сегодня я обедал у Чистяковых… Очень умненькая старшая дочь Павла Петровича Анна оказалась ужасная вагнеристка и по настоянию отца после обеда спела несколько романсов, да так чисто и с таким чувством, что просто прелесть…»
Первый муж Анны Павловны, частный ученик ее отца Василий Дмитриевич Дурдин (1871–1922) — живописец и портретист, собиратель произведений искусства, представитель рода пивного промышленника И. И. Дурдина. Супруги долгое время путешествовали по Италии и Северной Африке. В этом браке родились двое сыновей — Игорь и Ярослав. Брак с Василием Дурдиным продлился 14 лет (с 1894 по 1908 год).
Анатолий Анатольевич Мерц, ставший впоследствии вторым супругом Анны Павловны, так описал свое знакомство с ней, состоявшееся в 1893 году: «Играли в разные jeltits jeux, пели, декламировали, просто носились по прекрасному саду и танцевали до совершенного изнеможения, причем я со старшей дочерью Павла Петровича Анной Павловной, тогда совсем молоденькой, побили все мировые рекорды, обойдя в вальсе кругом какое-то неимоверное количество туров, доведших Анну Павловну до сердцебиения». Анна Павловна связала свою жизнь с А. А. Мерцем в 1908 году. В первые годы супружества они жили в Царском Селе на улицах Стессельской (в доме Родионова) и Захаржевского, что позволило новому зятю близко сойтись с семьей жены.
С 1919 года Анна Павловна сотрудничала в художественном отделе Управления детскосельскими художественными имуществами республики, включавшими Екатерининский и Александровский дворцы с парками. В 1920 году дочь художника передала музеям предметы искусства из отцовского дома, в частности гипсовую отливку скульптуры Гермеса с младенцем Дионисом на руках, которая была установлена на парадной лестнице Екатерининского дворца. Анна Павловна занималась перевозкой художественно-исторических предметов из бывших частных особняков на склад музейного фонда, находившийся при национализированном Дворце-музее княгини Палей. Сотрудники отмечали ее профессиональный подход к делу. Хранитель Детскосельских дворцов-музеев В. И. Яковлев характеризовал Анну Павловну и как специалиста по истории русской живописи.
Анна Павловна скончалась в 1930 году, похоронена на Казанском кладбище в Царском Селе.