Лабиринты тишины
Музей Академии художеств, продолжая многовековые традиции Императорской Академии художеств, активно собирает и исследует коллекцию живописи современных авторов.
На протяжении почти двух с половиной веков в Академии создавалась строгая педагогическая система, которая помогала воспитывать замечательных мастеров отечественного искусства. При окончании Академии воспитанники выполняли «программу» — дипломную работу. Она давала им возможность продемонстрировать свое мастерство в области композиции, рисунка, колорита, пластики и архитектурного проектирования. В то же время по уставу старой Академии ее выпускник, получивший за программу большую золотую медаль, имел право на пенсионерскую поездку за границу для дальнейшего совершенствования. Работы так называемых конкурентов, удостоенные медалей, отчеты пенсионеров, а также произведения, выполненные на соискание званий академика или профессора, оставались в классах Академии как живой пример для подражания. Для воспитанников Академии первое приобщение к великому наследию отечественного и зарубежного искусства протекало именно в залах музея, где они еще в юности копировали произведения выдающихся мастеров. Музейная коллекция — постоянный источник обогащения и совершенствования для всех поколений художников.
Сегодня музей обладает единственным в стране собранием произведений, показывающим историю русской академической школы от ее создания до наших дней. Большая часть его — работы учеников и педагогов, выполненные на разных стадиях обучения и в последующей творческой деятельности. Музей Академии художеств и сейчас стремится продолжать это начинание, сохраняя и показывая произведения наиболее талантливых выпускников и преподавателей Академии.
Екатерина Владимировна Грачева — представитель нового поколения художников-академистов, преподаватель Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Поступила в Академию, окончив Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха (1998), училась в мастерской монументальной живописи А. А. Мыльникова (2006). Была награждена медалью «За успехи в учебе» и похвалой аттестационной комиссии за дипломную работу «Тишина». В настоящее время преподает на кафедре живописи и композиции Академии художеств имени Ильи Репина, постоянный участник российских и зарубежных выставок современного искусства.
На выставке «Лабиринты тишины» представлены тринадцать картин, созданных в 2009–2024 годах. Это городские пейзажи, жанровые сцены и автопортреты, которые ранее не выставлялись вместе, а часть работ экспонируется впервые.
Путешествия в Италию и Францию в начале 2000-х годов вдохновили художницу на создание серии живописных работ и произведений в технике пастели. В своих работах Екатерина Грачева стремится отразить особую атмосферу европейских городов, выбирая для своих полотен тихие улицы, каналы Венеции и безлюдные аллеи Парижа. Внимание художницы привлекают стены старинных палаццо, арочные галереи, ровная гладь воды, безлюдные парки Франции, с отражением деревьев в лужах и пустыми скамейками, — эти детали, особое настроение и колорит, объединяют оба цикла единой темой созерцательной тишины. С итальянской и французской серией перекликаются автопортреты художницы, в которых изображение потаенного внутреннего мира, уникального и полного тайны, выражает внутреннее мироощущение бесконечного поиска гармонии в «лабиринтах тишины».