В экспозиции представлены проекты православных храмов: эскизы к реставрации и воссозданию, а также к новым церквям в том числе к тем, что были реализованы или реализуются в настоящее время. Экспонируются макеты и архитектурная графика, исполненные современными архитекторами.

На протяжении всего XX столетия Русская Православная Церковь в целом, и церковная архитектура в частности переживали не самые простые времена: несмотря на то, что атеизм так и не был формально провозглашен в СССР элементом государственной идеологии, тем не менее, он активно поддерживался партийными и государственными органами вплоть до 1988 года. Сооружения, имевшие церковное предназначение, уничтожались или перестраивались, а новые не возводились.

С конца 80-х годов XX века начался процесс возрождения Русской Православной Церкви. Самая ранняя работа, представленная на выставке, связана именно с этим периодом. Это проект храма в деревне Веркола (Архангельская область), исполненный Михаилом Александровичем Мамошиным в 1986 году.

С конца 1980-х годов постепенно восстанавливается традиционная для школы церковного зодчества методика системы обучения, которая объединяет в себе две, казалось бы, противоположные тенденции — с одной стороны, каноны и традиции храмовой православной архитектуры, а с другой — современные стандарты и требования к проектам. Неоценимый вклад в сохранение традиций церковной архитектуры внесла ленинградская школа реставрации.

Кураторами выставочного проекта «Храмоздание» была поставлена задача показать процесс «коммуникации» основных направлений в современной церковной архитектуре с опытом реставрации, в результате которого архитекторам удается предложить интересные решения, не идущие вразрез с каноническими стандартами храмового зодчества, ибо при внешней изменчивости и эволюции формообразования, цельность образа православного храма всегда оставалась и остается неизменной.

На выставке представлено более 30 проектов храмовых строений, исполненных на протяжении последних 35 лет. В их числе макеты, эскизы проектов, фрагменты росписей, проекты воссоздания живописи и многое другое.

В рамках выставки «Храмоздание. Архитектурная графика, макеты» пройдут кураторские экскурсии.

Проведет их Александр Григорьевич Горшков, главный архитектор Музея Академии художеств, доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ, архитектор-реставратор высшей категории.

На встречах речь пойдет о представлении образа православного храма современными архитекторами, особенностях и значимости существования храма в городской среде, педагогических аспектах выставки и специфике создания архитектурных храмовых проектов.

1 декабря 2022 года18.00
15 декабря 2022 года18.00
29 декабря 2022 года18.00
12 января 2023 года18.00