Исаак Бродский. Начало
Исаак Израилевич Бродский (1884–1939) — один из выдающихся мастеров изобразительного искусства России первой половины XX века. В 1930-е годы Бродский занимал настолько влиятельную позицию в художественной жизни страны, что за ним прочно закрепился статус официального художника советской власти.
И у исследователей, и у посетителей музея-квартиры Исаака Бродского неизменно вызывает интерес история становления художественной и творческой индивидуальности состоявшегося художника. Одним из определяющих факторов этого процесса является получение профессиональных навыков, базовых знаний, формирование своеобразного фундамента, на который, как правило, опирается автор во всей своей последующей деятельности. На выставке «Исаак Бродский. Начало» представлены произведения, относящиеся к ученическим годам художника, от самых ранних детских рисунков до выпускной дипломной работы, за исполнение которой Исааку Бродскому было присвоено звание художника.
Первые домашние уроки рисования Бродский получает у школьного учителя Н. И. Котляревского. Дальнейшее его обучение проходило в Одесском художественном училище под руководством Г. А. Ладыженского и К. К. Костанди. Преподаватель училища Д. К. Крайнев вспоминал, что Бродский по трудолюбию, способностям и успехам в искусстве был всегда в первых рядах. Произведения Бродского в этот период характеризуют его как талантливого ученика, успешно осваивающего основные требования классической художественной школы.
С отличием окончив училище в 1902 году, Бродский был принят без экзаменов в Императорскую Академии художеств. Его педагогами в Академии были такие известные живописцы как П. Е. Мясоедов, Я. Ф. Ционглинский и В. Е. Савинский. Но главным его учителем стал И. Е. Репин, с которым Бродский сохранил дружеские отношения на долгие годы. Он вспоминал: «От Репина я воспринял не его манеру письма, а его отношение к искусству, как к делу жизни. Это дало мне значительно больше, чем простое подражание его технике».
Обучение в Академии художеств для Бродского было не только повышением профессионального уровня, но и активным поиском своего творческого лица, своих индивидуальных средств художественной выразительности. Так в «Автопортрете», написанном Бродским в 1904 году, отчетливо прослеживается его увлеченность наследием Рембрандта, а портрет Людмилы Бурлюк 1906 года является экспериментом молодого автора с композицией и пленэрным освещением, заставляя нас вспомнить работы импрессионистов.
Пейзажные работы Бродского этого времени отличают виртуозный рисунок, колористическая тонкость, цветовое обобщение. В дальнейшем эти черты определили особый «рисуночный» характер его живописи. Неповторимый «ажурный» стиль — так писали критики о работах Бродского. «Свой стиль — ажур — я нашел с первого же года моих занятий в Академии и до сих пор придерживаюсь его и все больше совершенствую», — писал позднее художник. Именно в стиле «ажур» в 1908 году была выполнена дипломная работа «Теплый день», которой завершается ученический этап творческой биографии мастера.