Масштабный межмузейный проект «Дорогами Палестины», представляющий работы более 50 русских художников, открывается в июне 2022 года в парадных залах музея Академии художеств. Посетители увидят произведения Василия Верещагина, Ивана Крамского, Ореста Кипренского, Антона Лосенко, Василия Поленова, Ильи Репина, Валентина Серова, Василия Сурикова и других мастеров из коллекций более тридцати музеев, архивов и библиотек России.

Выставочный проект приурочен к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), которое с момента основания в 1882 году ведет активную плодотворную деятельность, направленную на укрепление сотрудничества со странами библейского региона, а также оказывает содействие совместным усилиям Российского государства, научной общественности и Русской Православной Церкви в деле сохранения исторического и культурного наследия Русской Палестины.

Выставка будет открыта в парадных залах музея Академии художеств (Рафаэлевский, Тициановский и Екатерининский залы). Общая площадь экспозиционных помещений — 1000 кв. м.

Основу экспозиции составят живописные, графические и скульптурные произведения известных русских художников XIX — начала XX века, а также книги, фотографии и документы из собраний государственных музеев, архивов и библиотек.

Библейская тема всегда занимала особое место в академическом образовании, в том числе в учебной программе петербургской Императорской Академии художеств. Программы на библейские сюжеты регулярно задавались воспитанникам академии, так как сцены из Священного Писания были важнейшей частью исторического жанра — высшего в академической иерархии. Молодой художник должен был сочинить сложную композицию, соединив в ней множество фигур в «классических» позах и добавив к ним пейзажное или интерьерное окружение. Во всем этом ему помогали лучшие картины его предшественников, получившие высшие награды, и оставленные в Академическом музее для воспитания художественного вкуса. 

Художники создавали картины на библейские темы, отражая через известные всем сюжеты современную им действительность. В поэтичных легендах, отражающих сложный мир человеческих чувств, и в древних притчах, вобравших богатейший опыт прошлого с его высокими нравственными идеалами, художники находили материал для творческих исканий.

Основной раздел экспозиции будет посвящен образам Святой Земли и иллюстрациям библейских преданий в произведениях русских художников. Немаловажным является тот факт, что большинство мастеров отечественного искусства, посетивших и запечатлевших Святую Землю, были тесно связаны с Императорской Академией художеств — учились или работали в ней, представляли произведения на академических выставках.

Концепция выставки объединяет в себе несколько тематических блоков. В частности, экспозиция парадных залов будет выстроена в хронологической последовательности библейских событий, охватывая сначала историю Ветхого, а затем Нового Завета. В Тициановском зале музея будут представлены ветхозаветные сюжеты, в Рафаэлевском — новозаветные.

В проекте раскрывается и тема современного нам прочтения библейской истории. Важная часть экспозиции — картины выпускников Академии художеств последних десятилетий. Продолжая классическую академическую традицию, молодые художники обращаются в своем творчестве к библейским сюжетам, нередко выбирая их темой дипломных и конкурсных работ.

Одна из основных тем выставочного проекта — история русского паломничества к святыням Иерусалима и Ближнего Востока, которая начинается с первых веков христианства на Руси. Особенно активно этот процесс происходил в XIX веке: в Святую Землю устремились русские писатели, ученые, художники.

С начала XIX века стараниями Императорской Академии художеств и ее президента А. Н. Оленина стали устраиваться научно-художественные экспедиции на Ближний Восток. Участников этих экспедиций привлекали не только христианские святыни, но и необычная природа, живописные руины и особенности местного быта    Запечатленные карандашом, акварелью и маслом эти наблюдения нашли впоследствии свое воплощение в книжных, альбомных и листовых изданиях.

Отдельный раздел будет посвящен пейзажам Святой Земли, написанным русскими художниками.

В последнем Екатерининском зале будут представлены дореволюционный и современный фотоархивы, документы, связанные с деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества и портреты его основателей и покровителей.

Выставка призвана донести до современного зрителя художественные впечатления русских мастеров искусств XVIII–XXI веков от древней земли Палестины, отразить стремление русского общества к познанию Святой Земли и определяющую роль Императорского Православного Палестинского Общества в этом процессе.