«Далёкие – близкие» – выставка, посвященная истории многолетней дружбы двух знаменитых соседей, Ильи Репина и Корнея Чуковского. В начале прошлого столетия вокруг Репина и Чуковского, живших в дачном поселке Куоккала (Репино), кипела литературно-художественная жизнь: по средам и воскресеньям они принимали писателей и поэтов, актеров, театральных режиссеров и ученых, здесь читались первые редакции известных ныне произведений, устраивались литературные и музыкальные вечера.

Название выставки не только является аллюзией на известную книгу мемуаров Ильи Репина «Далёкое близкое», редактурой которой, по предложению самого художника, занимался именно Корней Чуковский, но и указывает на отношения двух выдающихся личностей, близких по духу, но разделенных водоворотом исторических событий.

В основе выставки лежат воспоминания Корнея Чуковского и его знаменитых современников о времени, проведенном в Куоккале. Благодаря Репину родилось название уникального рукописного альманаха «Чукоккала», в создании которого художник принимал деятельное участие. Портрет Чуковского кисти Репина занимал и занимает особое место в иконографии писателя.

В центре внимания выставочного проекта — самые яркие эпизоды куоккальской жизни Чуковского с 1907 по 1917 год. Знаменитые «репинские среды», «обеды из сена», на которых присутствовали знаменитости из мира искусства, «Чукоккала»; литературные портреты современников — все, что позволяет воссоздать особую атмосферу дачной жизни и быта.

Для создания выставки использованы материалы из собрания Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств (музей-усадьба И.Е. Репина, музей-квартира И.И. Бродского), Государственного литературного музея «ХХ век», Литературного музея ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом).