Павловск. Точка отсчета
Андрей Юрьевич Синица (1955–2021) — российский художник и педагог
Родился 2 мая 1955 года в Павловске в семье архитекторов и художников Юрия Ивановича Синицы и Елены Николаевны Помазковой. Обучался на живописном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в мастерской А. А. Мыльникова (1973–1979).
По окончании института совершил много творческих поездок по стране, собирая материал для своих произведений. В его картинах запечатлены пейзажи Армении и Самарканда, Кубани и Крыма, Камчатки и Курильских островов, а также сцены повседневной жизни в этих краях. Однако, как отмечал сам художник, «своеобразной точкой отсчета в земном бытии, живоносным источником, питающим ум и сердце» для него был родной Павловск. Именно там он предпочитал работать за мольбертом, передавая в своих произведениях неповторимое очарование окружающих пейзажей.
В 1986 году триптих художника «Хлеб земли» был удостоен премии Ленинского комсомола. С этого же года он стал преподавать в родном институте на кафедре живописи и композиции, в 2004 году А. Ю. Синице было присвоено звание профессора. В 2015 году он награжден Золотой медалью Российской академии художеств, а в 2016 году избран Почетным членом РАХ.
Творчество мастера многогранно как по жанрам, в которых он работал, так и по технике. Особенно следует отметить своеобразие художественного почерка и узнаваемость его пейзажей, выполненных темперой. Важное место в его творческом наследии занимают мозаичные картины, витражи и монументальные росписи. Его мозаики можно увидеть в часовне Святой Ксении Петербургской на Смоленском кладбище и во Владимирском соборе в Санкт-Петербурге, витраж мастера представлен в Феодоровском соборе в Пушкине, росписи с образами святых — в храме Христа Спасителя в Москве.
Рядом с часовней Всех Святых в Павловске, фасад которой украшает сделанная им мозаика, художник обрел вечный покой.