Выставка «Ступени» профессора кафедры рисунка Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, члена Санкт-Петербургского союза художников России, академика Петровской академии наук и искусств Анатолия Даниловича Лукашенка представляет творческое наследие мастера в области жанровой, портретной и пейзажной живописи. Она приурочена к 45-летию педагогической деятельности художника и грядущему 80-летию мастера.

Анатолий Данилович Лукашенок родился в 1946 году в Днепропетровске. Окончил в 1966 году Днепропетровское художественное училище, в 1970–1976 годах учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (ныне Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина) на факультете живописи под руководством В. М. Орешникова. Участник всесоюзных, всероссийских и международных выставок. Персональные выставки художника прошли в Кронштадте (1990, 2020), Йоутсено (1997), Турку (1999), Гамбурге (2003), Брегенце (2003) и Санкт-Петербурге (2001, 2006, 2011, 2016, 2021). Работы мастера хранятся во многих музеях России, в галереях и частных коллекциях Великобритании, Германии, Италии, Китая, Кореи, Нидерландов, США, Украины, Финляндии, Франции.

На выставке представлены пейзажные работы — виды Праги, Херсонеса, Петербурга и особенно старых русских городов с их уникальной архитектурой: жилыми домами, монастырскими комплексами, церквями. Свойственная художнику теплая цветовая гамма, построенная на сочетании красных, охристых, оранжево-желтых тонов, подчеркнутых введением сине-голубых и зеленых отражает общий характер творчества художника, наполненного ощущением радости и оптимизма.

Сюжетным полотнам автора присуща праздничность и некая театрализация. Для этих работ характерно использование крупных планов, наплывов, что роднит их в выразительных средствах с кинематографом и театром. Значительное место в творчестве А. Д. Лукашенка занимает портрет. Художника привлекает внутренний мир творческих людей, людей энергичных, увлеченных своим делом. Мастер психологического, эмоционального портрета, он находит для каждого изображенного свои позу, взгляд, обстановку и антураж — ту среду, в которую персонаж погружен не нарочито, а естественно и непринуждённо.

Масленица [178x145, 2009]