Спальни
В элитную квартиру в центре Северной столицы Исаак Израилевич Бродский с семьей въехал в 1924 году, заняв четыре комнаты бельэтажа, предоставленные ему новой властью. Квартиру на площади Искусств он получил как вознаграждение за свое монументальное полотно «Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна». В это время художник уже заявил о себе как об активном и сознательном приверженце революционных преобразований, который готов был отдать делу революции свое редкое дарование портретиста и высокое профессиональное мастерство. Художник пользовался уважением выдающихся деятелей советского государства — Анатолия Васильевича Луначарского, Михаила Васильевича Фрунзе, Григория Константиновича Орджоникидзе и особенно Климента Ефремовича Ворошилова и Сергея Мироновича Кирова.
Бродский принадлежал к кругу русской художественной интеллигенции, которая встретила революцию с надеждой и считала новую Россию наследницей всех великих достижений отечественной культуры, классического и реалистического искусства. В этой квартире художник жил с 1924 по 1939 год, будучи уже известным пейзажистом и портретистом. После его смерти, как и мечтал Бродский, был создан его музей (отдел Научно-исследовательского музея Российской академии художеств). Родные художника подарили Академии художеств свыше пятисот произведений русских художников, и в том же 1939 году вышло постановление о создании музея. Он был уже открыт в 1940-м, но началась война — музей закрыл свои двери на 9 лет и вновь открылся в ноябре 1949 года.
Вместе с семьей художника в квартире часто жили его родственники и ученики. В то время вход был со двора, а в этой комнате жила младшая сестра супруги Исаака Израилевича, Татьяны Петровны Мясоедовой, — Ольга Мясоедова, красивая и талантливая женщина, сама увлекавшаяся живописью и изображенная однажды Кустодиевым.
Комната, где сейчас находится касса, ранее принадлежала их старшей сестре Анастасии Петровне и ее сыну Дмитрию. Рядом — смежные двери, ведущие в соседнее помещение, где до 1939 года находилась спальня художника. В начале 2000-х годов она была переоборудована под выставочный зал. Сохранился ряд мемориальных предметов: старый платяной шкаф, изящный столик для рукоделия с обивкой зеленого сукна и резными перильцами, легкий стул с ажурной спинкой, кресла от мебельного гарнитура. Это подлинные вещи. Фотоэкспозиция, представленная в застекленных витринах, свидетельствует о причастности Бродского к многосложному процессу развития искусства в России 1910–1930-х годов.
Бродский был прекрасным пейзажистом. Его произведения неотъемлемо принадлежат, как говорил Горький, к «сердечной русской школе» лирического пейзажа. В плеяде замечательных русских художников ХХ века Бродский занимает свое особое место. У него свой язык, свое отношение к миру, отличное от Константина Юона, Аркадия Рылова, Станислава Жуковского, Сергея Виноградова, Николая Крымова, Леонида Туржанского. В те годы, когда формировалось дарование Бродского, пейзаж утвердился как ведущий, главенствующий жанр в русском и мировом искусстве. Его не нужно было отстаивать, как это приходилось делать Ивану Шишкину, Исааку Левитану, проложившим путь русскому реалистическому пейзажу, утверждающему поэтическую красоту России.
В этой комнате, кроме нескольких пейзажей самого Бродского, представлена его замечательная коллекция пейзажей русских художников второй половины XIX – начала XX века.