Обитель муз и граций нежных. Салон баронессы Икскуль. И. Е. Репин. Графика
По свидетельству современников, Репин рисовал неустанно, пользовался всяким случаем, чтобы рисовать: сидел ли он на каком-нибудь заседании, беседовал ли с приятелем или знакомым на улице — всюду он делал зарисовки в альбом или на листе бумаги. На выставке будут представлены двадцать графических работ Репина из коллекции Музея Академии художеств.
Посетители выставки увидят одну из самых известных серий графических работ И. Е. Репина — в нее вошли портретные наброски, созданные художником в салоне баронессы В. И. Икскуль фон Гильденбандт.
Варвара Ивановна Икскуль фон Гильденбандт (1859–1929) — общественная деятельница, писательница, переводчица и издатель. В своем доме на набережной Екатерининского канала она открыла литературно-художественный салон. Баронесса была яркой, неординарной личностью, она занималась благотворительностью, коллекционированием произведений искусства, изданием дешевых книг для народа, основала общину сестер милосердия.
В литературно-художественном салоне в петербургском особняке баронессы собиралось самое известное интеллектуальное и художественное общество. В гостиной ее дома, «обители муз и граций нежных», философ Владимир Соловьев читал свои новые статьи, здесь проходили чтения сочинений Максима Горького, Дмитрия Мережковского, исполняла свои стихи Зинаида Гиппиус. Частым гостем салона Икскуль был и Репин. Он не расставался с карандашом и листами бумаги, оставив наряду с беглыми зарисовками гостей дома завершенные, блестящие по мастерству графические портреты.
Вот как И. Е. Репин описывал свое пребывание в салоне Икскуль: «Варвара Ивановна как опытная хозяйка, заметив, что я все молчу и только слушаю (я был умный ребенок и в сорок с лишком лет), подсунула мне альбом и карандаш. Я быстро освоился с положением: усевшись, я рисовал кого-нибудь. Таким образом, я перерисовал почти всех переименованных посетителей сих четвергов, и этот альбом еще неизвестен никому. В. И. Икскуль не пускает его в издания. Отказывает даже благотворителям и благотворительницам Красного Креста».
Эти рисунки — ценнейшая портретная галерея известных литераторов, художников, философов того времени. Альбом не сохранился в полном виде, он разошелся по листам, часть которых была приобретена в 1920-х годах Исааком Израилевичем Бродским — известным художником, учеником Ильи Ефимовича Репина. На них изображены З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковский, В. С. Соловьев, Н. В. Стасова, В. Г. Короленко, Е. П. Султанова-Леткова, П. И. Вейнберг и другие известные посетители салона.
Портрет писателя Д. С. Мережковского, известного представителя русского символизма, — образец штрихового рисунка, выполненного мягким итальянским карандашом в типичной рисуночной манере Репина 1880–1890-х годов, которую П. М. Дульский характеризует как «живописную». Это можно увидеть и в чеканном, почти скульптурном, портрете В. Д. Спасовича (1890-е), и в портрете В. Г. Короленко (1896), как бы сотканном из тонких штрихов. Вся серия рисунков строится на четком штриховом приеме, а обобщение формы достигается в них цельностью тонального решения. При этом форма отнюдь не «смазывается», не растворяется в живописном и световом пятне. Весь этот цикл рисунков, по выражению И. Э. Грабаря, «трактован в качестве исторически точных документов».