Ян Нейман. Неизвестные работы

Голубом зале Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств откроется выставка «Ян Нейман. Неизвестные работы». 

Выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, скульптор Ян Янович Нейман (1946–2017) известен, прежде всего, своими монументальными работами — памятники маршалу Г. К. Жукову, И. С. Тургеневу, Габдулле Тукаю, «Героям-морякам балтийцам», «Петербургскому дворнику» и «Охтенке». 
  
Выставка неизвестных произведений раскрывает иные творческие грани художника: вы сможете познакомиться с графическим наследием автора и его камерными скульптурными работами. В экспозицию войдут около ста рисунков: школьные и академические штудии, в том числе портреты и ню, выполненные в стилистической манере известных художников, таких как Франсуа Буше, Жан Огюст Доминик Энгр, Анри Матисс; пейзажные этюды, созданные в заграничных поездках и в путешествии по Архангельской области, виды Карельского перешейка; портреты членов семьи и др. В скульптуре фигурирует несколько тем: исторический портрет, спорт, анималистика, религиозные сюжеты и обнаженная натура. 
  
На выставке будут представлены работы из частных собраний, фондов Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств. 
 
Выставка будет открыта для посетителей с 22 февраля по 22 марта 2020 года.