Выставка Хельмута Кизеветтера

С 17 октября 2019 года в Голубом зале Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств открывается выставка известного немецкого художника Хельмута Кизеветтера, участника самых престижных арт-площадок мира.

Организатором мероприятия является Центр поддержки социально-культурных инициатив при содействии Министерства культуры РФ.

Хельмут Кизеветтер — художник необычайно широкого спектра, его талант раскрылся не только в графике, живописи, фотографии, но и в формате перформансов, инсталляций, видеоискусства, в театральных проектах и пр.
Выставки художника проходят в Трире, Берлине, Риме, швейцарском Винтертуре, Санта Крузе де Ла Пальма и др. Его приглашают в Австралийский институт современного искусства. Отдельная страница творчества Хельмута Кизеветтера — сотрудничество с австралийским композитором Роландом Брусом. Вместе они создали «Анатомию рассвета», премьера которой состоялась в 1996 году на сцене Берлинского театра, перформанс «Черные дыры», показанный в 2000 году в Штутгарте. По мотивам известного романа Альфреда Деблина «Берлин, Александерплатц» тандем композитора и художника создал проект «Тегель, Александерплатц».

Известно совместное творчество Кизеветтера — Бруса и по другую сторону Атлантики — в Лос-Анджелесе была показана постановка «В глазах чужого» на сцене Аргентинского национального театра «Сан Мартин».

«Выставка Хельмута Кизеветтера — это часть международного проекта, реализуемого в целях развития партнерских отношений между Санкт-Петербургом и европейскими странами, направленного на увеличение интереса к Санкт-Петербургу, продвижению его положительного имиджа. Это вторая выставка Хельмута в России, и это особенно важно сейчас в сложившейся не простой геополитической ситуации. На выставке будут представлены уникальные картины с использованием новых материалов: Tipp-Ex, эссенции и кошенили», — отметила Ольга Ромащенко, руководитель Центра поддержки социально-культурных инициатив.

Увидеть работы немецкого автора можно будет с 16 по 27 октября в Голубом
зале Музея.