Выставка дипломных работ выпускников Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина

Что сегодня волнует молодые творческие умы, каковы их художественные искания и приоритеты? Каковы тенденции развития и уровень подготовки отечественной художественной школы? Ответы на эти вопросы могут дать ежегодные выставки дипломных работ студентов Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Дипломные работы — это демонстрация профессиональных качеств, приобретенных студентами во время обучения в институте. Они выполняются в рамках учебной программы, являются ее итогом, результатом совместных усилий ученика и педагога, но в тоже время — это первый самостоятельный творческий опыт выпускников.

Живописный факультет представляет дипломы выпускников станковых, монументальных, церковно-исторической, реставрационной и театрально-декорационной мастерских. В них отчетливо прослеживается преемственность традиций, и глубокое освоение лучших образцов классического наследия, на которые ориентирует своих учеников старейший художественный вуз страны.

Вместе с тем подчеркивается и ценность неклассических направлений, значимость новаторских поисков в современном образовании. В основе как реалистических, так и нефигуративных произведений, создаваемых в русле новых тенденций, по сути, лежат одни и те же приемы — использование сложных говорящих композиционных приемов, креативная деформация рисунка. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, работы выпускников графического факультета. Кроме станковых работ на выставке представлены макеты будущих книжных изданий.

Не менее интересны работы учеников скульптурного факультета, удивляющие разносторонностью их художественного ви́дения, свободным владением формой и безусловной выразительностью пластического языка.

Проекты новых музейных комплексов, застроек жилых кварталов Санкт-Петербурга и Ленинградской области — результат разработок дипломников архитектурного факультета. Стоит отметить высокое качество проработки проектов, художественный уровень подач и определенный петербургский стиль работ. Безусловно, это прекрасная практика, позволяющая подготовить студентов к предстоящей работе над комплексным решением актуальных проблем в области градостроительства и приспособления объектов культурного наследия для современного использования.

Сочетание традиций и новаторства, образная выразительность, оригинальность пластических идей, чувство времени — вот далеко не полный круг задач, которые стоят перед студентами и преподавателями института. Итальянский художник XVII века Доменикино Цампьери писал, что «ни одна линия не должна быть начертана рукой художника, прежде чем она не сложилась в его уме». Эта истина была и остается главным условием творческой подготовки молодого поколения, основным требованием к студентам, к результатам формирования и становления развития самостоятельности их образного мышления.