Вечная молодость сердца. Живопись и графика Петра Нилуса из фондов Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского

13 ноября 2020 года в Голубом зале Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств откроется монографическая выставка «Вечная молодость сердца. Живопись и графика Петра Нилуса из фондов Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского», приуроченная к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина.

Петр Александрович Нилус (1869–1943) – близкий друг И. А. Бунина, живописец и график, литератор, ученик К. К. Костанди и И. Е. Репина, член Товарищества передвижных художественных выставок и Товарищества южнорусских художников.

Он покинул Родину в 1919 году. За рубежом работал преимущественно в жанре портрета, городского пейзажа и натюрморта. Картины Петра Александровича этого периода полны богатством цвета и света импрессионистической живописи.

Революция тесно связала судьбы Петра Нилуса и Ивана Бунина. Настолько, что сами они замечали взаимопроникновение идей в творчество друг друга. Нилус начинал писать беллетристику, а красочные тексты Бунина приобретали особые изящество и форму. Это была дружба двух очень разных, но удивительно творческих и глубоко мыслящих людей. Творческие идеалы Нилуса и Бунина необыкновенно созвучны, словно мастер кисти подхватывает мотив, начатый мастером слова.

Выставка представит 40 работ П. А. Нилуса из 73, составляющих воронежскую коллекцию произведений художника, крупнейшую среди российских музейных собраний. Все представленные работы были созданы мастером в период эмиграции (1919–1943), что подчеркивает их особую ценность.

Выставка продлится до 17 января 2021 года.