«Усадьба над Окой»

В 2019 году исполняется 175 лет со дня рождения Василия Дмитриевича Поленова (1844–1927). На выставке «Усадьба над Окой», которая проходит в музее-усадьбе «Пенаты», представлены исторические фотографии, запечатлевшие знаменитого художника и его семью в усадьбе Борок, которую Поленов приобрел в 1889 году и где он провел счастливые годы своей жизни.

Подобно репинским «Пенатам», знаменитый «Дом над Окой» вошел в историю России как центр культуры, где царил дух творчества и просвещения, где был открыт первый народный музей в деревне. В настоящее время здесь расположен всемирно известный мемориальный музей-заповедник. Его территория включает в себя 17 мемориальных зданий: подлинный дом-музей, мастерская художника «Аббатство», хозяйственные постройки, Троицкая церковь в Бехово, школа в селе Страхово, возведенная в конце ХIХ — начале ХХ века по проектам Поленова, а также усадебный парк, сад, окружающие территорию усадьбы леса, луга, пашни. К настоящему времени территория музея-заповедника представляет относительно мало измененный участок естественной природной и историко-культурной среды.

Через магическое искусство фотографии мы погружаемся в историю и ощущаем особую атмосферу усадебной жизни уникального человека, выдающегося художника, композитора, коллекционера в сокровенные минуты творчества и отдыха, с членами семьи в будни и в праздники.

Выставка будет открыта для посетителей с 17.11. 2019 по 16.02.2020

в дни работы музея с 10:30 до 17:00. Касса закрывается в 16:00.

Понедельник, вторник — выходные дни