Школьный рисунок

С 16 по 30 сентября 2020 года в Голубом зале Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств будет проходить выставка «Школьный рисунок», которая станет итогом одноименного конкурса, организованного музеем в марте 2020 года. На выставке будут представлены работы учеников художественных школ и творческих студий Петербурга и Ленинградской области, прошедшие конкурсный отбор и отмеченные призовыми местами. Изначально проведение этой выставки планировалось на весну этого года. К сожалению, карантинные ограничения не позволили нам сделать это в намеченное время, но мы рады, что появилась возможность провести ее сейчас.

В методике академического образования на всех этапах истории Академии художеств особое внимание уделялось обучению рисунку, как основе художественного образования. Во многих учебных учреждениях эти традиции сохраняются до сих пор. Как образцы высокого уровня мастерства юных художников в экспозицию выставки войдут рисунки воспитанников Академии художеств XVIII–XIX веков из фондов нашего музея. Среди них работа тринадцатилетнего Федора Бруни «Два натурщика», рисунок Карла Брюллова и рисунок «Натурщик со статуей Венеры» семнадцатилетнего Павла Чистякова, выполненный на начальном этапе обучения — в классе рисования с оригинальных фигур.

Выставка «Школьный рисунок» станет территорией для условного диалога не только между самими участниками, но и между художественными школами, педагогами. Она даст уникальную возможность составить представление об уровне начального художественного образования в конце XVIII — начале XIX века и в наши дни.

Одна из главных задач этого проекта — дать начинающим художникам возможность принять участие в выставке, которая будет проходить в стенах первого художественного музея России. Мы надеемся, это станет для них хорошим стимулом к достижению еще больших успехов.

В связи с действующими ограничениями о проведении массовых мероприятий о дате и способе получения грамот и призов будет сообщено дополнительно.