«Шедевры графики И.Е.Репина». Из собрания музея «Пенаты»

В летней мастерской Музея-усадьбы И.Е.Репина «Пенаты» будут показаны более 30 графических работ знаменитого художника, выполненные в разные годы и в разной технике. Это лишь малая часть его огромного графического наследия.

Всю свою жизнь Репин неустанно рисовал. Он зарисовывал всё, особенно то, что могло ему показаться нужным для написания картин. Большую часть этих рисунков всегда держал при себе и не любил с ними расставаться. Трудно было решить, в какой момент его жизни понадобится тот или иной материал. Переселяясь в начале 1900-х годов в загородную усадьбу, Репин постепенно вывез из Петербурга свой архив и свои произведения, в числе которых были тысячи рисунков. Они помещались как на отдельных листах, больших или маленьких, так и в бесчисленных путевых альбомчиках, бывших неизменными спутниками его путешествий. Шкафы в усадьбе «Пенаты» хранили необыкновенные сокровища, которые для знатоков представляли особый интерес. Можно понять восторг и восхищение молодого писателя К.И.Чуковского, открывшего однажды в репинской мастерской эти залежи. Разбирая рисунки вместе с Репиным, он задавал мастеру массу вопросов: где и когда был сделана эта работа? Что на ней изображено?.. Словесное описание событий делалось автором с такой степенью точности, что можно было только удивляться цепкой художнической памяти Репина. Эти рисунки очень пригодились Репину в период создания книги мемуаров «Далёкое близкое».
К сожалению, большая часть этих сокровищ разошлись по миру еще при жизни великого художника.
Однако то, что будет представлено на выставке, дает представление об уровне мастерства Репина, как рисовальщика, а также о разнообразии тем и сюжетов, которые волновали художника.
Сегодня зрителю представляется редкая удача. Он может внимательно рассмотреть образцы графического наследия Репина и оценить его значение. Рисунки одного мастера в таком количестве можно видеть не часто. Не смотря на то, что они не менее интересны, чем живопись, на ретроспективных выставках, как правило, им отводят более скромное место.

Выставка будет открыта с 5 августа по 11 ноября 2019 года в дни работы музея.