О музее

Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств представляет собой уникальное художественное собрание не только в России, но и в мире. Возникнув в середине XVIII века одновременно с Академией художеств, музей превратился в собрание поистине уникальное. Только здесь, знакомясь с работами учеников и педагогов, можно видеть с чего начинает будущий художник, какие ступени ведут к вершинам мастерства. В Академии художеств собирали рисунки, гравюры, картины русских и западноевропейских мастеров, а также слепки с произведений античной и западноевропейской скульптуры, служившие моделями для рисования в классах «гипсовых голов» и «гипсовых фигур».

Само здание Академии художеств, построенное по проекту двух педагогов архитектурного класса Академии художеств — Кокоринова и Деламота в 1764 — 1789 гг. представляет собою выдающийся памятник архитектуры раннего классицизма в России, принадлежащий к числу «особо ценных объектов культурного наследия». Русские живописцы и скульпторы XVIII-XIX веков, украшая парадные интерьеры, где располагается в настоящее время музей Академии художеств, воплотили идею значимости изобразительного искусства в жизни просвещенного общества и в судьбах России, стремились передать молодым поколениям мастеров «трех знатнейших художеств» мысль о высоком назначении их призвания. Домовая церковь Академии, Рафаэлевский и Тициановский залы были отделаны в 1830-е годы по проекту автора храма Христа Спасителя в Москве Тона, ректора Академии художеств в 1840-1850-е гг.

Постоянные экспозиции Научно-исследовательского музея развернуты в трех этажах «циркуля» — внутреннего концентрического корпуса здания Академии. Галереи, «обегающие» внутренний круглый двор здания (диаметр — 55 метров) представляют собою уникальное экспозиционное пространство.

Первый этаж занят отделом слепков, представляющим шедевры античной скульптуры, а также модели архитектурных памятников античности, выполненные в XVIII веке из пробки в мастерской римского модельщика и скульптора Кики. Коллекция не имеет себе равных по полноте и художественной ценности: многие из собранных здесь слепков отформованы непосредственно с оригиналов еще в XVIII-XIX вв.

Постоянная экспозиция второго этажа, названная «Академический музеум», представляет картины из исторического собрания музея, работы тех знаменитых художников, чьи полотна служили образцами для изучения и копирования многим поколениям русских юношей. Именно таков был принцип устройства постоянной экспозиции Музея Императорской Академии художеств до 1917 года: на 2-ом этаже в залах «по циркулю», где была развернута Картинная галерея и выставлялась скульптура, помимо лучших «программ» отечественных живописцев (картин на заданные сюжеты, за которые авторы получили золотые медали, звания художника, академика и профессора) показывали и произведения иностранных мастеров.

Размещенная в третьем этаже экспозиция «Архитектура Петербурга XVIII-XIX вв. в моделях, рисунках и чертежах», знакомит с работами выдающихся зодчих прошлого. Исключительный интерес представляют уникальные проектные модели известных архитектурных памятников Петербурга — Смольного монастыря, Исаакиевского собора, Михайловского замка, Биржи и др. ( подробнее о постоянных эскопизициях музея можно узнать на сайте в разделе «Экспозиции и выставки»).

В Парадных залах регулярно проводятся выставки произведений отечественных и зарубежных мастеров изобразительного искусства; традиционными для музея Академии стали выставки Летней практики и Дипломных работ студентов института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, а также Весенняя выставка, представляющая творчество его педагогов.

Вдоль невского фасада здания Академии Художеств расположилась анфилада парадных залов – Рафаэлевского, Конференц-зала, Тициановского и Екатерининского. Их парадное, «представительское» назначение в системе интерьеров Академии Художеств определило особенности их архитектурного облика и декоративного убранства.

Первоначальный проект отделки этих помещений был разработан А. Ф. Кокориновым и Валлен Деламотом. Он воспроизведен в модели здания, представленной в экспозиции архитектурного отдела музея. На практике он не был реализован полностью.

В 19 веке залы дважды перестраивались. В конце 1820-х годов работы по отделке помещений, оставшихся недостроенными, А.Н.Оленин, на тот момент президент Академии, поручил архитектору К.А.Тону, только что вернувшемуся из пенсионерской поездки за границу. Проект предусматривал отделку всех парадных залов Академии и частичной их перестройкой и изменением назначения. Двухсветные залы превращались в «античные галереи». В них разместилась обширная коллекция слепков с античной скульптуры. Перекрытия обеих галерей были решены в виде сложных по пластике рельефных композиций, состоящих из растительных орнаментов и стилизованных изображений атрибутов искусства. В середине 19 века здесь были размещены копии с произведений знаменитых художников эпохи Возрождения, что впоследствии дало повод назвать галереи Рафаэлевским и Тициановским залами. В проект перестройки К. А. Тоном была включена и достройка центрального купольного зала. В 1833 году его украсила роспись В. К. Шебуева. Все работы были завершены к 1837 году.

В 1860-х годах архитектор А. И. Резанов во второй раз перестроил центральный купольный зал, который с тех пор стал выполнять функции конференц-зала, предназначенного для проведения различных торжеств и заседаний. В нем же проходят сегодня защиты дипломных работ выпускников института им. И. Е. Репина.

Впрочем, эта перестройка, как и предыдущая, осуществленная К. А. Тоном, почти не исказила первоначальный замысел А. Ф. Кокоринова и Валлен Деламота. Основные пропорции зала сохранились, и лишь вместо круглых колонн вдоль стен появились плоские пилястры. А.И.Резанов добавил к ним еще ниши со скульптурами во втором ярусе и включил в композицию зала портреты знаменитых профессоров Академии. Последний вариант отделки в общих чертах сохранился до наших дней.

Главным украшением интерьера конференц-зала является роспись плафона диаметром более 17 метров, выполненная профессором исторической живописи В.К.Шебуевым. Она представляет собой многофигурную композицию «Торжество на Олимпе по случаю водворения изящных искусств в России». В центре, на фоне солнечного диска – Аполлон на колеснице, запряженной четверкой лошадей. Летящие впереди Аврора, Ирида и малютка гений рассыпают цветы на пути бога Солнца и покровителя искусств. Вдали, по обе стороны колесницы, восседают на облаках боги Олимпа со своими атрибутами: Зевс, Гера, Афродита и другие. Ниже колесницы – две группы муз, олицетворяющих науки и искусства в виде молодых прекрасных женщин. Между ними – вестник богов Гермес и Слава, словно летящие навстречу зрителям. В руках Славы – труба и белая хоругвь. На древке хоругви – два лавровых венка, на полотнище надпись : «1764 4 ноября». В этот день Екатерина II даровала Академии художеств «Устав, штаты и привилегии». Он считается официальной датой ее основания.

Роспись плафона выполнена Шебуевым с высочайшим мастерством и заслуженно причисляется к лучшим образцам отечественной монументально-декоративной живописи 19 века.

Существенную роль в убранстве зала играет скульптурный декор. Над дверью, ведущей в вестибюль, можно увидеть рельеф «Зевс, Гера и Ганимед», а над боковыми дверями — отливы с рельефов И. П. Прокофьева, помещенных в нижнем вестибюле: «Гений и художества» и «Установление Устава Академии художеств». Эти двери соединяют конференц-зал с двумя двусветными галереями — Рафаэлевским и Тициановским залами.

Над дверями Рафаэлевского зала и на стене против окон размещены копии с фресок Рафаэля и его учеников, входящих в комплекс росписей Ватиканского дворца в Риме, так называемых «станц» Рафаэля. Копии были выполнены по заказу Академии ее пенсионерами. Особую ценность этой коллекции придает то обстоятельство, что многие из копий принадлежат кисти выдающихся русских художников первой половины 19 века, таких как К. П. Брюллов, П. В. Басин, А. Т. Марков, ставших в середине столетия ведущими профессорами Академии Художеств, яркими представителями академической школы.

Первой по времени поступления является «Афинская школа» К. П. Брюллова, выполненная им в 1823 – 1828 годах во время пенсионерской поездки в Италию. Как вспоминал впоследствии сам художник, работа над копией с одной из лучших фресок Рафаэля стала для него серьезной школой мастерства и оказала сильное влияние на формирование его личности. Там же, в Италии, им была задумана и написана знаменитая картина «Последний день Помпеи», показанная на выставке в Академии Художеств в 1834 году. Картина привлекла к себе всеобщее внимание романтической напряженностью сюжета и новаторскими приемами живописи.

1827 – 1828 годами датируются две копии, выполненные П. В. Басиным: «Освобождение апостола Петра из темницы» и «Больсенская месса». Высокое профессиональное мастерство и точность исполнения принесли художнику заслуженную известность, а вскоре, и звание академика. Несколько позже были созданы остальные копии, представленные в Рафаэлевском зале: «Парнас» И. Гофмана (1831-1833г), расположенный над входом, «Юриспруденция» С. Ф. Деладвеза (1850г) и «Диспут» Ф. В. Виганда (1835г) на главной стене, а также «Пожар в Борго» А. Т. Маркова (1834-1836гг.) на торцевой стороне зала. Все копии выполнены масляными красками на холсте и точно соответствуют размерам оригиналов. В среднюю часть стены напротив окон вмонтирован гипсовый слепок с восточных бронзовых дверей баптистерия во Флоренции. Эти двери были выполнены в 15 веке итальянским скульптором Лоренцо Гиберти, посвятившим этой работе 27 лет жизни. Слепок с них был в 1776 году подарен Академии ее почетным членом Н. В. Демидовым.  По формам, снятым с этого слепка, были отлиты в бронзе рельефы, помещение на дверях северного фасада Казанского собора. В десяти прямоугольных полях гипсового слепка представлены многофигурные сцены и сюжеты из Библии: «Адам и Ева», «Каин и Авель», «Ной», «Авраам», «Соломон и царица Савская», «Моисей», «Иосиф, Исав и Иаков», «Падение стен Иерихона», «Давид и Голиаф». Каждый сюжет представлен несколькими эпизодами, позволяющими увидеть его как бы во временном развитии. По обе стороны от входной двери разместились Геркулес и Флора – слепки, выполненные в 18 веке с колоссальных античных статуй из коллекции Фарнезе и получившие поэтому название Фарнезских. В торце зала возвышается гигантская гипсовая фигура Диоскура. Это слепок с одной из двух колоссальных мраморных статуй братьев Диоскуров – укротителей коней, установленных на Квиринальском холме в Риме. Они считались также божествами света и подателями помощи в сражениях и на море. Статуя представляет собой римскую копию с более раннего, греческого оригинала.

С противоположной стороны от конференц-зала анфиладу продолжает Тициановский зал, на главной стене которого, против окон, размещены копии с произведений итальянских мастеров 16-18 веков, выполненные в 1830 – 1850 –х годах русскими и итальянскими художниками. Как и в Рафаэлевском зале, они написаны масляными красками на холсте и по размерам точно соответствуют оригиналам. Ближайшая от входа – «Изгнание Илиодора из храма» выполнена Ф.А.Бруни в 1833 году и непосредственно связана с циклом работ, представленных в Рафаэлевском зале. Период работы над этой копией с фрески Рафаэля был необычайно плодотворен для творчества самого Ф. А. Бруни. В это время художник пишет целый ряд полотен, а также задумывает самую известную из своих картин – «Медного змия».

Следующие две копии – «Мученическая смерть Петра Доминиканца» и «Вознесение Богородицы» выполнены И. В. Бориспольцем (1848 – 1850гг.) и Ф. Скьявони (1830-е г) с работ Тициана. Именно благодаря им зал получил название Тициановского. Интересно также отметить, что подлинник Тициана, скопированный И. В. Бориспольцем, погиб во время пожара в церкви, для которой был в свое время написан. Таким образом, копия приобрела особую ценность, являясь точным воспроизведением утраченного оригинала.

Далее представлены копии с произведений П.Батони «Низвержение Симона Волхва» (сер. 18 в) работы С.Ф.Деладвеза (1849 г), Гверчино «Погребенипе святой Петрониллы» (1623 г) работы В. А.Серебрякова (1837 г), Гвидо Рени «Мадонна дела Пиета» (1616 г) и «Аврора» (1509 г), выполненные соответственно С.В.Живаго (1836 – 1839гг) и Н. М. Тверским (1835 г, в торце зала), а также копия П.М.Шамшина (1842 г) с работы Рафаэля «Четыре сивиллы» (1514 г).

У входа в зал разместились две большие статуи – Гера и Антиной. Это слепки с античных скульптур, находящихся в Ватикане.

К Тициановскому залу примыкает сравнительно небольшой, перекрытый куполом Екатерининский зал. Он замыкает парадную анфиладу с запада. Зал образовался в результате перестройки нескольких комнат, располагавшихся в два этажа, по проекту К. А. Тона в 1830 – х годах. Особую нарядность залу придает кессонированный купол, украшенный золотыми розетками. В нишах установлены слепки со знаменитых античных скульптур, находящихся в Ватикане, Лувре и в музее Олимпии: Аполлон Бельведерский, Диана Версальская, Афродита Милосская и Гермес с младенцем Дионисом.