Красочный мир мастера

30 июля в Голубом зале Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств открывается выставка известного живописца и педагога Владимира Симоновича Песикова «Красочный мир мастера», посвященная 80-летию художника.

Владимир Симонович окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в 1964 году. Вся его дальнейшая жизнь неразрывно связана с Академией художеств. Его можно назвать истинным хранителем академических традиций, последователем русских живописцев, в первую очередь его учителя Андрея Андреевича Мыльникова.

Излюбленный жанр в творчестве В. С. Песикова — пейзаж. Художник редко обращается к помпезным парадным видам, выбирая простые, камерные мотивы. Даже в самых, казалось бы, обыденных сюжетах он передает трепетную и вечно изменяющуюся жизнь природы, восхищение окружающим миром. Он пишет всюду — у себя на даче на Карельском перешейке, в Новгороде, в Старой Ладоге, на академической даче в Алупке, на улицах и площадях Рима и Будапешта, на Боденском озере в Германии, на Карловом мосту в Праге, на стенах Довмонтова города в древнем Пскове.

Много внимания художник уделяет сюжетной картине и портрету. Он создал целый ряд произведений, в которых проявилось виртуозное композиционное мышление, позволяющее решать сложные пластические задачи в построении большой картины.

На выставке будет представлено более 50 живописных работ мастера, всесторонне освещающих его многолетний плодотворный творческий путь.

Выставка будет работать до 30 августа 2020 года.