Издания и публикации

Альбом «Евсей Моисеенко. Живопись. Графика»

В 2017 году вышел в свет альбом «Евсей Моисеенко. Живопись. Графика». Издание посвящено столетию со дня рождения одного из последних великих мастеров отечественного искусства ХХ века. В альбом вошли воспроизведения картин художника, хранящихся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в нашем музее, многих других художественных собраниях страны и частных коллекциях, а также этюды, эскизы и рисунки. Многие произведения художника опубликованы впервые. В альбом включены и фотографии из семейного альбома, где Моисеенко можно увидеть рядом с матерью и дедом, с братьями и сестрами, с друзьями, с женой, с любимым котом Васькой, или среди студентов в Академии художеств, на торжествах, открытиях выставок.

Издание подготовлено Научно-исследовательским музеем при Российской Академии художеств. Автор вступительной статьи и составитель Елена Николаевна Литовченко.
Альбом выпущен в свет издательством «Петрония» Санкт-Петербург.
Главный Редактор Л.В. Жебровская.
Музей выражает особую благодарность Александру Кузнецову, Павлу Мелякову, Ларисе Жебровской, без деятельного участия которых это издание было бы невозможно

Альбом «Альберт Бенуа» Е.А.Савиновой

В 2016 г. старший научный сотрудник музея, Савинова Екатерина Андреевна получила поддержку Российского Гуманитарного Научного Фонда на издание монографии об Альберте Бенуа.

Монография представляет творчество Альберта Николаевича Бенуа (1852‒1936) —одного из виднейших представителей русской акварельной живописи второй половины XIX – начала XX века, в творчестве которого отразились художественные направления этого противоречивого времени. Выходец из прославленной семьи, давшей большое число деятелей культуры, Альберт Бенуа при жизни пользовался признанием и известностью, однако после революции и отъезда в эмиграцию был предан забвению. Настоящее издание впервые обращается к наследию выдающегося русского художника; значительная часть воспроизведенных работ публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся отечественным искусством и иллюстрировано большим количеством цветных репродукций.

Каталог, посвященный жизни и творчеству Ю.Репина

К выставке «Юрий Репин» в музее-усадьбе И.Е.Репина «Пенаты» выпущен каталог, являющийся первым изданием, посвященным жизни и творчеству Ю.Репина.

Заслуга возрождения имени Юрия Репина принадлежит Елене Владимировне Кириллиной. Именно она вернула в «Пенаты» его работы, хранившиеся с 1941 года в запасниках музея Академии Художеств, и стала первым исследователем его архивов, организатором выставок произведений и автором статей.

Елена Владимировна долгие годы посвятила изучению жизни и творчества И.Е. Репина в «Пенатах».

В этом каталоге мы помещаем Хронологию жизни Юрия Репина и статью о нем, написанную Еленой Владимировной в 2007 году.

Выражаем особую благодарность Александру Кузнецову, Павлу Мелякову и Ларисе Жебровской без деятельного участия которых, появление каталога было бы невозможно.

 

Альбом-каталог собрания отдела слепков с античной и западноевропейской скульптуры Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств.

Отдел слепков Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств это уникальная коллекция, обладающая высокой научной и просветительской ценностью. В пространстве одного здания перед зрителем предстают воссозданные в гипсе произведения прославленных ваятелей прошлого, шедевры мировых музейных коллекций. В 33 залах музея можно увидеть работы великих скульпторов Древней Греции и Рима, мастеров итальянского Возрождения и европейской пластики XVII – XVIII в.

Экспозиция, систематизированная и окончательно сформированная в середине прошлого столетия, нашла свое отражение в полном научном каталоге Отдела слепков, изданном в 1958 году и подводившем итог более чем полувековой научной работы старейших сотрудников музея. За последние пятьдесят с лишним лет Отдел слепков сохранился практически в нетронутом виде, сохранив дух высокой классики. Именно поэтому вышедший в свет альбом является переизданием каталога 1958 г., объединяя результаты научной деятельности нескольких поколений. Экспозиция охвачена в своем современном составе, материалы распределены по разделам в хронологическом порядке. За небольшим разделом Древнего Востока следует основная часть собрания – скульптура Древней Греции с дополнениями по искусству архаического периода. Далее представлены залы Древнего Рима, Средних веков, раннего и высокого Возрождения, а также некоторые образцы маньеризма и барокко XVI – XVII веков. Заключительная часть экспозиции демонстрирует преимущественно произведения французской пластикой XVI – XVIII. Каталог дополнен инвентарными номерами Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, а также содержит информацию о текущем расположении экспонатов по залам экспозиции. В качестве вступительных очерков к разделам альбома-каталога печатаются оригинальные тесты В. М. Рогачевского из издания 1958 года с незначительными изменениями и дополнениями.

Альбом будет интересен как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся искусством. Также этот альбом может стать учебным пособием для художественных школ.

«Книжная обложка и афиша I трети XX века в собрании научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств»


   Альбом кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского музея при Российской Академии Художеств Алексеевой А. Н. «Книжная обложка и афиша I трети XX века в собрании НИМ РАХ» посвящено русскому художественному наследию, проблемы которого можно рассматривать в русле развития отечественного искусства и истории одновременно.

Это издание представляется актуальным для изучения непрерывности и трансформации традиций    русской графики в период 1900 – 1920-х годов. Рассматриваемые произведения демонстрируют разнообразие графических приёмов и яркость графического языка той поры. Они интересны и своим стилевым разнообразием – от мирискуснической узорчатости до жёсткости и лаконизма конструктивизма. Даже рядовые когда-то образцы полиграфического искусства, несомненно, несут в себе черты, ярко характеризующие эпоху их создания и некое неуловимое чувство стиля, наполняющее их духом времени.

Каталог выставки «Дабы подвиги этих героев не исчезли безвозвратно для потомства» (Материалы Трофейной комиссии в собрании Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств)

   Выставка «Дабы подвиги этих героев не исчезли безвозвратно для потомства. (Материалы Трофейной комиссии в собрании Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств)» приурочена к столетию начала Первой мировой войны. На ней представлены произведения живописи и графики таких известных отечественных художников, как Г.С. Верейский, П.Д. Покаржевский, Р.Р. Френц, П.В. Митурич, П.И. Котов, созданные в 1915–1917 гг. в рамках работы Трофейной комиссии.

Династия Романовых – царственные покровители искусства. Сборник избранных материалов

Каталог выставки «Учителя и ученики» из собрания ФГБУК НИМ РАХ.

   Выставка «Учителя и ученики» проходила в Парадных залах Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств состоится выставка «Учителя и ученики». Проект организован Научно-исследовательским музеем при Российской академии художеств совместно с фондом Гейдара Алиева, фондом «Императорское общество поощрения художеств», фондом реалистического искусства В.Ф. Пустарнакова. В экспозицию вошли произведения из фондов Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств и из коллекции фонда реалистического искусства В.Ф. Пустернакова. 

В публикуемом каталоге представлены работы фонда Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств.

«Канон красоты по Рафаэлю. Эпоха Рафаэля и русская художественная школа»

Каталог выставки «Канон красоты по Рафаэлю. Эпоха Рафаэля и русская художественная школа» в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств. 

Выставка организована при содействии Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге, Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге. Проект проходил в знаменательный год 250-летия старейшего художественного собрания России и 525-летия Рафаэля Санти (1483—1520). 

Коллекция музея позволяет составить достаточно полное представление практически обо всех этапах творчества типичного представителя Высокого Возрождения. Художник-монументалист, архитектор, рисовальщик — Рафаэль был весьма разносторонней личностью, автором картин, ставших для многих поколений художников образцом совершенства. Изучив и впитав в себя искусство античности, он создал определенные каноны красоты в изображении человека, которые впоследствии служили идеалами для живописцев Европы и России. 

«Свободным художествам. 240 лет Академии художеств» Русское и западноевропейское искусство конца XIV— начала XX века.

Каталог выставки «Свободным художеств. 240 лет Академии художеств» в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств. Русское и западноевропейское искусства конца XIV — начала XX века.

 

«Академия художеств. История повседневности в воспоминаниях и изображениях современников. XIX— начало XX в.»

Книга представляет собой сборник воспоминаниях о буднях учебной, профессиональной и публичной деятельности Академии Художеств XIX — начала XX в., написанных воспитанниками, профессорами, служащими и иными лицами, судьбы которых оказались связанными с ее деятельностью. Мемуары проиллюстрированы живописными и графическими произведениями, посвященными академическому быту. Впервые повседневная жизнь Академии художеств, ее творческая и учебная «кухня» представляются читателю столь полно и многогранно.

Книга предназначена художникам, искусствоведам и всем интересующимся историей русского искусства и культуры и художественной жизнью нашей страны.

Авторы-составители Е. Н. Литовченко, Л. С. Полякова благодарят Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственный исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственную Третьяковскую галерею и Таганрогский художественный музея за предоставленные изображения.

Е. Е. Моисеенко «Коллекция из мастерской. Живопись, рисунок.»

Творческая жизнь Евсея Моисеенко и его жизнь ассоциируется с Академией художеств. Один из лучший студентов Академии 20 века , ученик А. А. Осмеркина, талантливого, яркого и популярного художника, интеллигентного и любимого всеми педагога, он был один из лидеров ленинградской школы искусств. Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств располагает самой большой коллекцией произведений действительного члена Академии художеств, народного художника СССР Евсея Моисеенко. Его картины тесно связаны с такими явлениями русской культуры, как музыка С. С. Прокофьева и Г. В. Свиридова, литература Федора Абрамова и Василия Быкова. Работы Моисеенко в особенност такие известные полотна как: «Ополчение» (1960 г.), «Земля»(1963), «Товарищи» (1963), «Матери, сестры» (1966) и т.д поступили в крупнейшие государственные музеи России при жизни мастера. Многие свои творения Моисеенко оставил в мастерской. Эта коллекция поступила в музей и Академию художеств после смерти его вдовы, известного ленинградского скульптора Валенты Лаврентьевой Рыбалко (1918-1991). В мастерской были картины, портреты, пейзажи, натюрморты, многие из которых экспонировались, воспроизводились в книгаъ и альбомах, публиковались в журналах. Некоторые вещи были так дороги сердцу автора, что он не спешил с ними расставаться. Коллекция не была собрана, она формировалась естественным образом на протяжении всей творческой жизни Моисеенко. В книге опубликована лишь часть наследия Евсея Евсеевича, хранящегося в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств и надеемся, что это начало, которое будет продолжено.

Календарь музея на 2019 год.

Дорогие друзья!
Предлагаем вашему вниманию уникальное издание музея – подарочный  календарь на 2019 год «Флора и фауна». В календаре использованы произведения западноевропейских художников XVIII–XIX веков из собрания Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств.
Приобрести календарь можно в здании музея.